Zoom sur Le Kombucha… dans la Bible

La première utilisation enregistrée du kombucha vient de Chine en 221 av. J.-C. sous la dynastie Tsin. Elle était connue sous le nom de « Thé de l’Immortalité ».

Le thé Kombucha est originaire d’Asie de l’Est et a été introduit en Allemagne au début du siècle.

Pot de KombuchaDepuis le début du 19ème siècle, le thé Kombucha a été promu comme un thé renforçant l’immunité, ce qui pourrait renforcer le corps contre de nombreuses maladies. Il est devenu courant aux États-Unis parce qu’il peut être cultivé et récolté à la maison. Il est particulièrement populaire parmi les personnes vivant avec le VIH et les personnes âgées en raison de ses propriétés immunitaires et anti-âge.

Comme c’est généralement le cas aux États-Unis, aucune étude médicale majeure n’est en cours sur le Kombucha parce que personne dans l’industrie pharmaceutique n’a intérêt à faire des recherches sur une boisson que le consommateur moyen peut faire pour aussi peu que 50 cents le litre.

Même Alexandre Soljenitsyne, l’auteur russe récemment décédé et lauréat du prix Nobel, dans son autobiographie, a affirmé que le thé kombucha avait guéri son cancer de l’estomac pendant son internement dans les camps de travail soviétiques. (Et à cause de ce témoignage, le président Reagan a utilisé le Kombucha pour arrêter la propagation de son cancer en 1987. Vous remarquerez qu’il n’est pas mort avant 2004, et c’était à cause de la vieillesse, PAS du cancer.)

Dans La Bible

Nous lisons déjà dans la Bible (Ruth 2:14) que Boas invita la Moabite Ruth, qui devint plus tard sa femme, pendant qu’elle glanait des céréales : « Viens manger du pain et tremper ton morceau dans le vinaigre ! Elle s’assit à côté des moissonneurs, et il atteignit son maïs desséché ; elle mangea, fut rassasiée et s’en alla. » Ce rapport biblique d’environ 1000 av. J.-C. nous donne non seulement un aperçu de leurs habitudes alimentaires exemplaires, bien qu’elles aient été modestes de notre point de vue, mais nous voyons aussi que, même à cette époque, les gens préparaient des boissons avec des micro-organismes d’acide lactique et comment ils servaient aux gens de la force et du rafraîchissement pendant le dur travail de la récolte.

Pour celles qui ne connaissent pas… Qu’est ce que le Kombucha ?!

Informations récoltés auprès du site Probiotik.fr

Utilisé pour ses vertus depuis 2200 ans en Chine, le Kombucha fera une Brève apparition en France dans les années 50 puis tombera de nouveau dans l’oubli. Si l’on demande à nos anciens si ils connaissent le Champignon de Kombucha, il n’est pas rare, que certains en ai encore un bref souvenir d’enfance. Malheureusement les industriels n’ont rien fait pour promouvoir cette boisson naturelle aux milles vertus… 100% Organique et Non Brevetable… Voilà comment on laisse un trésor de la nature être enterré par les mastodontes de l’industrie, c’est juste une question de rentabilité.

En Allemagne, Au Canada et aux Etats Unis le Kombucha revit son heure de gloire depuis déjà quelques années, mais il faut être lucide, en France, la commercialisation de ce champignon est au point mort et c’est juste un énorme gachis! Nous oeuvrons à inverser la tendance pour le faire connaitre à un maximum de monde!

Protocole de mise en fermentation

  • Faire bouillir l’eau et incorporer le sucre en remuant jusqu’à dissolution complète
  • Retirer la casserole du feu et faite infuser le thé noir pendant 10 à 15 minutes
  • Filtrer votre thé dans votre récipient en verre
  • Lorsque le thé est revenu à une température acceptable, verser le vinaigre de cidre ou l’échantillon de boisson mère
  • Déposer délicatement votre Kombucha dans la préparation – Côté clair du champignon en surface
  • Recouvrir avec le tissu et le maintenir avec un élastique
  • Entre le 8ème et 10ème jour, filtrer la préparation dans une bouteille en verre.
  • Laisser reposer quelques heures au frigo
  • C’est prêt à la dégutation!

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